Здоровое питание для детей

От того, насколько хорошо и правильно организовано питание у ребенка, во многом зависит уровень его физического и интеллектуального развития. Это является залогом отличных успехов малыша в школе.

Каковы же особенности питания детей дошкольного и младшего школьного возраста? Приемы пищи должны быть, во-первых, в одинаковое время суток, во-вторых — с перерывами между ними, не превышающими четыре часа. Когда школьник привыкает к регулярному питанию, у него вырабатывается условный рефлекс выделения желудочного сока в одно и то же время. Иногда дети услышат где-то как похудеть с помощью чайного гриба и портят свой желудок (девочки), не допускайте этого! Пищевой центр ребенка активизируется и ускоряет обменные процессы в организме. Если же питание будет происходить беспорядочно, в разное время суток, то  подобной функциональной готовности детского организма к принятию пищи не сформируется. Таким образом, пищевой аппарат ребенка не сможет нормально функционировать, и в результате этого могут возникнуть различные расстройства в его работе, приводящие к серьезным заболеваниям желудка и кишечника. В таких случаях нередко возникает гастрит, а со временем и язва желудка.

Чтобы пища достаточно смачивалась слюной и хорошо переваривалась в желудке, не раздражая его, необходимо соблюдать несколько простых правил. Пусть ребенок всегда ест спокойно, без спешки, чтобы тщательно пережевывались кусочки пищи. Нельзя при этом отвлекаться на просмотр телевизионных программ или чтение книг.

Питание младшего школьника должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество жиров, белков и углеводов.

Роль белка в организме ребенка огромна: он способствует росту тканей, их восстановлению и регенерации. При участии белка образуются витаминные комплексы и ферментные системы, а также антитела, которые защищают организм от бактерий.

Необходимо обратить внимание на то, чтобы в общем количестве получаемых с пищей жиров достаточное место отводилось растительным жирам. Они особенно важны для усиления защитных сил молодого организма и регуляции процессов окисления. Благодаря растительным жирам улучшается регенерация кожных клеток.

Не менее важна и роль углеводов в растущем организме: они отвечают за обменные и энергетические процессы (например, окисление белков).

Пища является также источником таких необходимых человеку минеральных веществ, как кальций, натрий, магний, калий, медь, железо и других. Без них не обходится построение клеток тканей, они необходимы для  многих очень важных функций организма.

Велика роль и витаминов, поступающих как с пищей, так и дополнительно. Благодаря им ребенок нормально развивается, чувствует себя прекрасно. Это незаменимый продукт для растущего молодого организма. При достаточном поступлении витаминов ребенок менее подвержен болезням, хорошо справляется как с физическими, так и с умственными нагрузками, вынослив. Для нормального развития школьника важны в необходимом  для него количестве витамины А, С, группа витаминовВ, D, Е, РР и другие.

Учитывая современные возросшие нагрузки и негативное влияние окружающей среды, необходимо организовать правильное и сбалансированное питание, чтобы ребенок вырос крепким и здоровым.