Брусника

Растение распространено по всей лесной зоне России, в лесотундре, тундре, доходит до берегов Северного Ледовитого океана. С лечебной целью используют листья, облиственные побеги и плоды. Заготовку листьев и побегов проводят сразу же после таяния снега и прекращают перед началом цветения брусники. Их можно заготавливать и осенью после созревания ягод.

Плоды брусники — прекрасное средство для повышения аппетита, улучшения пищеварения, повышения общего тонуса организма после перенесенных тяжелых болезней и травм, как физических, так и духовных. Ягоды полезны как жаждоутоляющее и жаропонижающее средство при заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, при артритах обменного происхождения, подагре, ревматизме, заболеваниях почек, мочевого пузыря, воспалении поджелудочной железы, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, гипо- и авитаминозах

Плоды брусники и сок из них противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Листья брусники — богатейший источник витамина С. Настой листьев помогает при бессонице, депрессии и стрессовых состояниях, физическом и умственном переутомлении. Его полезно принимать как общеукрепляющее, упокаивающее средство, он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Настой помогает при нефритах и циститах, ревматизме и подарге, артритах, отеках, холециститах, жечнокаменной и почечно-каменной болезнях, сахарном диабете.